Fakultas Teknologi Pertanian UNTAG Semarang belum lama ini menyelenggarakan pelatihan pembuatan produk olahan susu sapi bekerjasama dengan Dinas Pertanian, Perikanan, dan Pangan Kabupaten Semarang. Agenda pelatihan tersebut bertempat di P4S Sari Susu Desa Sumogawe, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang.
Pelatihan olahan susu sapi tersebut dihadiri oleh 33 peserta perwakilan dari berbagai Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Semarang. Tim FTP UNTAG Semarang dalam pelatihan tersebut, memberikan penyuluhan mengenai penanganan pascapanen dan penyimpanan produk susu yang baik serta pelatihan pembuatan berbagai produk olahan susu sapi seperti keju mozarella, cream cheese, permen susu gulung, stik susu, kefir, yoghurt, dan JASUGOR (Jagung Susu Goreng) yang bergizi dan bernilai ekonomi tinggi.
Selain sebagai upaya peningkatan perekonomian masyarakat di Kabupaten Semarang, kegiatan tersebut juga bertujuan untuk meningkatkan minat konsumsi susu masyarakat dan juga sebagai pencegahan stunting. Dr. Budi Hartoyo, M,P., selaku dosen FTP UNTAG Semarang menyatakan bahwa konsumsi susu sapi di Indonesia masih sangat rendah, padahal susu khususnya susu sapi merupakan sumber pangan yang kaya akan nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh terutama pada masa pertumbuhan, sehingga peningkatan konsumsi susu dengan pengolahan yang tepat dapat menjadi upaya penurunan angka stunting di Indonesia utamanya di wilayah Kabupaten Semarang.