Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Semarang mengawali tahun akademik 2025/2026 dengan kuliah umum perdana yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan PRODIKEM (Pengenalan Program Studi dan Kemahasiswaan). Bertempat di Grha Kebangsaan pada Senin (8/9), segenap mahasiswa baru mendapat segudang ilmu dari Gilang Iskandar, Sekretaris Jenderal ATVSI (Asosiasi Televisi Swasta Indonesia) sekaligus Corporate Secretary PT Surya Citra Media Tbk (SCM), melalui kuliah dengan tajuk “Yang Muda, Yang Melek Media: Bijak Bermedia, Kuatkan Indonesia.”
Rektor UNTAG Semarang, Prof. Dr. Drs. Suparno, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru yang kini resmi menjadi bagian dari keluarga besar kampus merah putih. Ia menegaskan bahwa kuliah umum perdana ini dirancang untuk memberikan bekal wawasan awal, agar mahasiswa siap menghadapi tantangan akademik sekaligus perkembangan zaman.
Dalam paparannya, Gilang mengajak generasi muda untuk lebih kritis dan bijak dalam menyikapi perkembangan media. Menurutnya, konvergensi media saat ini telah mengubah lanskap komunikasi, menghadirkan peluang sekaligus ancaman. “Anak muda harus melek media. Jangan mudah terjebak hoaks dan kejahatan siber, tapi gunakan media untuk memperkuat persatuan dan kemajuan bangsa,” tegasnya.
Ia juga menyoroti fakta bahwa televisi masih menjadi media dengan jangkauan terbesar di Indonesia meski dihadapkan pada persaingan ketat dengan platform digital. Karena itu, literasi media menjadi kunci agar masyarakat, khususnya generasi Z dan milenial, dapat memanfaatkan media secara produktif tanpa kehilangan nilai-nilai Pancasila.
Kuliah umum ini sekaligus membuka ruang dialog antara mahasiswa dengan praktisi media nasional. Antusiasme peserta terlihat dari interaksi dan pertanyaan yang muncul selama sesi berlangsung. Materi yang disampaikan diharapkan tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga membangun kesadaran mahasiswa baru UNTAG Semarang untuk menjadi generasi cerdas, kritis, dan beretika dalam bermedia.
Beragam latar belakang mahasiswa baru mewarnai kemeriahan Prodikem tahun ini. Terlihat beberapa mahasiswa yang berasal dari penjuru Indonesia seperti dari Sumatera Utara, Kalimantan Tengah, Maluku, Nusa Tenggara, hingga Papua. Hal itu mencerminkan Untag Semarang sebagai kampus yang menyongsong Kebhinekaan dan keberagaman.


